Brioche à effeuiller
Sur le blog cakes and sweet, je suis tombée sur cette recette de brioche :
http://www.cakesandsweets.fr/autres-desserts/brioche-a-la-cannelle/
Franchement : comment résister?
Mhmmmm vous avez vu : on peut effeuiller la brioche et la manger "tranche par tranche" Elle est magnifiquement caramélisée et a un superbe goût de croute dorée
- 390 g de farine - 60 g de sucre - 2 1/4 c.c levure de boulanger - 1/2 c.c sel - 50 g de beurre - 83 ml de lait - 60 ml d’eau - 1 c.c vanille - 2 oeufs
- 50 g de beurre fondu froid - 225 g de sucre - 2 c.c cannelle - 1/2 c.c muscade
Pour la pâte, j’ai tout mis dans mon Kitchenaid, laissé le robot pétrir puis mis la pâte à lever une heure au four à 30°.
Pendant ce temps, préparer votre garniture, mélanger tout le sucre, la cannelle et la muscade ensemble et réserver le beurre à part.
Une fois la pâte levée, la dégazer (la pétrir brièvement)
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Badigeonner-la avec tout le beurre, puis étaler la totalité du sucre à la cannelle dessus ,redonner un petit coup de rouleau pour bien faire accrocher le sucre à la pâte.
Découper en 4 bandes de la largeur d’un moule à cake, les superposer et les redécouper en petits rectangles.
Garnir le moule à cake préalablement largement beurré avec les rectangles posés à la verticale, ne pas trop les serrer, ils vont gonfler :
Avant cuisson, pour bien voir comment "installer" les carrés de pâte :
Laisser lever 1h.
Cuire à 180°C environ 40-45 min.
http://recettes.de/brioche-à-effeuiller-brioche-a-la-cannelle