A offrir pour le petit déjeuner de Noël

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Des petites brioches sur la base du pastis landais dans des pots de terre cuite.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
350 g de farine
3 oeufs
80 g de beurre
120 g de sucre
1/2 verre de lait
10 g de levure de boulanger
1 cuillère à café de vanille
liquide
1 cuillère à soupe de pastis
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
pincées de sel

Préparation :

Préparer un levain avec la levure délayée dans
un peu de lait tiède, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 100 g de farine. Laisser monter 1
à 2 heures.

Dans un récipient profond, battre les 2 autres oeufs et
mettre le sucre, 1 pincée de sel, le beurre fondu, le lait, le levain, les
parfums, puis le reste de farine.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit
homogène et non collante.

Placer dans un moule beurré, laisser monter
dans un endroit tiède durant 6 h.

Mettre au four 30 min à four
moyen.

Pour simplifier, je n'ai pas fait de levain. J'ai simplement fait la recette en mélangeant la farine tamisée, la levure déshydratée et tous les liquides. J'ai mis le tout au Kitchen Aid 10 min. et j'ai laissé lever la pâte au frais toute la nuit. Enfin, j'aurais aimé que la pâte lève.... ce qui n'a pas été le cas, je pense que la pâtes est trop dense, beaucoup de beurre et d'oeufs, il faut impérativement travailler sur la base d'un levain.

Tant pis, j'ai décidé de faire mes bricohes quand même... la pâte lèvera dans le four!

Tout d'abord, je double mes pots en terre cuite de papier d'alu que je beurre généreusement. Je dépose une boule de pâte au fond de chaque pot

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Comme la pâte n'avait pas fait de première levée, je les mets à four froid, programmé à 200° pour env. 30 min.
les voici à la sortie du four, je les trouve ternes et tristes... (mais elles ont bien levé)

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Je mélange un peu de lait tiède avec du sucre glace, en badigeonne les chapeaux des brioches  et les trempe dans du sucre en grains... là, elles ont l'air plus festives, mes petites brioches!

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Je les laisse refroidir et les dépose délicatement dans les pots en terre débarassés du papier d'alu.

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