07 septembre 2011

Potée de pois chiches

J'adoooooore les pois chiches... alors : let's go!!! 500 gr de pois chiches secs que je fais cuire  2 heures dans de l'eau sans sel. (la peau des légumineuses durcit au contact du sel)Ensuite, je les frotte entre eux pour enlever le maximum de peaux. Retour dans la casserole avec des oignons, de l'ail, de la purée de piments d'Espelette (elle ne va pas me faire longtemps), coulis de tomates, huile d'olive, un peu de graines de cumin ... et roule ma poule ! Excellent accompagnement d'un poulet ou d'un tagine d'agneau. ... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 08:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 septembre 2011

pilons de poulet tomate-coco

Ces temps, avec monmariàmoi qui est blessé, je n'ai pas vraiment le temps de cuisiner. On est dimanche, il est aux votations toute la journée, j'en profite pour cuisiner et mettre au congélo. mhmhmhmhm joliment dodus, ces pilons.. 4 pilons de poulet ( je leur enlève la peau, parcequ'une fois grillés, si on les fait mijoter, la peau redevient toute molle, c'est maxi-beurk!)4 oignons émincés2 gousses d'ail en rondellestomates cerises à volonté300 gr. de coulis de tomate, maison ou non... 1 CS de purée de piment (héhéhé, je... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 septembre 2011

gâteau de semoule au caramel

Mon mari à moi est à l'assurance pour 6 semaines, suite à sa chute en moto. Avec l'épaule gauche cassée (il est gaucher) pas facile de manger, surtout pour le petit dèj'. La semaine dernière, je lui avais préparé un méga bircher qui lui a fait ses petits déjeuners. Il est également très fan de semoule, donc : je lui fais plaisir (et à nous aussi par la même occasion)  mhmmhmhm.. bien caramélisé...   La recette : 1 litre de lait entier120 gr. de semoule100 gr de sucredes raisins secs à volonté1 gousse de vanille2... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 13:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 septembre 2011

Purée de piments d'Espelete

Hier, nous sommes allés faire nos courses en France. Hormis le fait que grâce au franc fort, c'est financièrement intéressant, on trouve également des produits difficiles à dénicher en Suisse. Je suis tombée en extase devant une tresse de piments d'Espelette.... et j'ai méchamment dû me retenir de pousser plein de petits cris de joie en sautant partout. Même si je ne connaissais personne dans le magasin, ça fait genre bizzare ;o) Bref, la tresse a rejoint plein de bonnes choses dans mon caddie. Hier soir j'ai fait une salade de... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 09:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 août 2011

petits pain farcis au thon (buns au thon)

La pub où on voit deux canadiens se demander comment  Mac Cain arrive à mettre de la farce dans les petits pains m’a toujours fait rire.   http://www.youtube.com/watch?v=CmPjToxwUk8  Aujourd’hui, assez rigolé, je m’y colle : La pâte : 500 gr de farine 1 ½ cc de sel 1 cc de sucre 1 sachet de levure des herbes de provence 1 dl d’huile d’olive ( je sais c’est énooooorme, mais c’est ce qui est bon et comme dirait Manonbis :     « le gras, c’est la vie ») 2 dl d’eau ... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 août 2011

moelleux coco-ananas

Ce soir, petit souper entre motards dès le retour de l'équipe partie en virée en Italie ce week-end. Monmariàmoi en faisait partie, mais suite à une chute vedredi, je suis allée le chercher hier. Il a une épaule cassée, mais rien de plus grave, heureusement. Les filles ont tout organisé pour le repas ce soir et m'ont dit de ne rien faire, juste de m'occuper de mon mari. Là, il vient de regarder un film et j'en ai profité pour préparer un gâteau ;o) J'ai trouvé la recette ici http://douceursexquises.canalblog.com/ La voilà,... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 12:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 août 2011

Gâteau de Fred S.... LE gâteau

Il y a plusieurs années, lorsque je me baladais beaucoup sur www.marmiton.org, un des gâteaux vedette était celui de Fred S., confiture - macaron. Je l'avais fait plusieurs fois à l'époque, puis, comme toutes les choses à la mode, oublié. Cette semaine, je réfléchissais à quel dessert j'allais faire pour amener chez Dom' dimanche et là, illumination : le gâteau de Fred S.  Voici la photo du gâteau découpé : Fraîchement sorti du four : Là, on ne voit pas les 3 couches, on dirait qu'il est tout d'une pièce. Quand on le... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 16:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2011

Légumes frais - Culti shop

Cela fait maintenant une année que je commande mes légumes chez  www.culti-shop.ch Des légumes produits localement, mûris au soleil de chez nous, à un prix correct : pour le panier que je présente : 37.--  1 kg de courgettes 1 kg de tomates 1 kg d'aubergines 1 concombre 1 kg d'épinards (ils en reste 200 gr. une fois cuits, mais c'est normal) 1 laitue romaine 1 kg de broccolis 2 kgs oignons jaunes et rouges 1 kg de poireaux 1 kg de carottes "normales" 500gr. de carottes jaunes - pas mal, non ? Ce soir :... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 08:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2011

salade d'oignons aux épices (pour raclette)

Dimanche, ce sera raclette au chalet de Dom'. Comme accompagnement, j'aime beaucoup faire une salade d'oignons. Celle ci est vraiment géniale, digeste, rafraichissante... un rêve avec la raclette. Ingrédients :4 à 6 oignons1 càc de graines de cumin1 càc de graines de moutarde brunes1 càc de baies roses1 càc de fleur de sel1 càs de vinaigre de pommes2 càs d'huile de colza1 càc de miel * * * Emincer les oignons finement et les passer au micro-onde 2  minutes, juste pour les "décrudire". Mélanger tous les autres... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
15 août 2011

carrés croquants au sésame

J'adore le sésame et le miel, voici donc une petite recette toute simple et rapide qui mélange les deux : Les ingrédients : 150 gr. de sésame 50 gr. de sucre 25 gr. de miel le jus d'un demi citron Tout mélanger dans une casserole et chauffer  jusqu'à ce que le mélange colore (caramel clair) Etaler la masse sur un papier Blechrein, la lisser avec la lame d'un couteau large mouillée à l'eau froide pour pas que cela ne colle. Laisser refroidir Dès que c'est bien froid, couper en carrés, rectangles, losanges etc... comme... [Lire la suite]
Posté par Tablissimo à 09:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]