18 septembre 2011

bajhis - beignets aux oignons et carottes à l'huile d'argan

Je suis archi-fan de la cuisine indienne, la manger et la faire... ce que toute ma famille préfère, ce sont ces divins beignets d'oignons : Ingrédients : 250 gr. de farine de pois chiches ou farine blanche 1 càs de curcuma 1 càc de piment en poudre 1 càc de cumin en poudre 1 càc de poudre à lever 1 càs de sel 1 à 2 dl d'eau Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte qui doit être quand même un peu fluide : Emincer les oignons en lamelles Les mélanger à la pâte A l'aide de d'une cuillère à soupe, verser des... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Muffins courge - cannelle

On continue avec les courges : Ingrédients pour 24 muffins 400 gr. de potiron pelé et coupé en morceaux350 gr. de sucre brun4 oeufs entiers300 gr. de farine2 càc de cannelle en poudre2 càc de poudre à lever175 ml de beure fondu ou d'huile d'olive2 càs de noix hachées ou de pralin * * * Préchauffer le four à 180° Mixer le potiron cru très finement. Le mélanger avec le sucre et travailler un moment pour que le mélange devienne humide. Ajouter les oeufs un à un, puis la farine mélangé à la poudre à lever et à la cannelle. Mélanger... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

courgettes a.o.p.

Les courgettes sont, de loin, mon légume favori. Il n'est pas évident d'arriver à se renouveler quand on cuisine un légume au moins une fois par semaine depuis des années ;).  J'ai eu envie de leur donner un peu de "peps" : Courgettes aglio, olio et pimento Les ingrédients : courgettes 1 petite /personne ail 1 gousse /personne piment / selon l'envie huile d'olive 1/2 jus de citron sel, poivre * * * Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive (chaude, mais pas brulante) . Y jeter l'ail et le piment, faire colorer... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

folies framboises

les framboises que Florence m'a données étaient vraiment délicieuses. Pas question donc de les galvauder. J'ai réfléchi aux associations de goût, de sensations et j'ai composé ces petites folies : Vous avez vu ces belles framboises ? Je décortique : La base est faite avec un sablé au Kiri. J'ai supprimé 50 gr. de farine que j'ai remplacé par des pistaches et les graines de 5 gousses de cardamome. J'ai mixé ensemble pistache, cardamome et farine et fait ensuite la recette normalement. J'ai juste ajouté quelques gouttes de colorant... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

clafoutis aux pruneaux - quetsches

La fin de l'été amène non seulement les courges, mais aussi les pruneaux. Ma copine Flo en vend sur son petit char et cet après-midi je me suis fendue de 2 kilos. 1 pour une tarte au pruneau, vraiment basique : pâte feuilletée, pruneaux, sucre et un tit peu de cannelle : Après ça, avec le kilo restant, et comme monmariàmoi est toujours accidenté et ne peut donc utiliser son bras gauche pour manger, j'aime bien lui préparer des trucs sympas pour ses petits dèj... Donc : Dans un plat à tarte beurré et sucré, mettre les pruneaux... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Soupe avec de la butternut

Et non pas soupe à la butternut, parce qu'il y a plein d'autres ingrédients. Après avoir cuite les tranches de courges dans le bouillon pour le gratin, j'ai trouvé dommage de jeter ce bouillon. Donc : soupe.     Voici les vedettes avant cuisson : Le reste de la butternut coupée en cubes (pas épluchée, y'a pas besoin pour la soupe)1 poireau1 courgette1 oignon émincé1 gousse d'ail1 petite boîte de tomates concassées1 cs de pâte de curry jaune1 sachet de crème de coco ou une brique de lait de cocole bouillon restant de... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Courge Butternut

S'il y a un moment de l'année que j'aime, c'est la fin de l'été et le retour des courges. Je suis très très fan de ces cucurbitacées et spécialement de la Butternut et du potimaron. Il y cent mille façons de les cuisiner et je vais vous en montrer 2 ou 3 un peu originales. Une magnifique butternut que je vais apprêter en gratin. Les ingrédients pour 2 personnes : le haut de la butternut (la partie la plus fine où il n'y a pas de graines)2 tranches de jambon cru émincées1 petit oignon coupé en lamelles1 demi tomate coupée en... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

trempette aux épinards

Une recette "juste" géniale : faite en 3 minutes, supra délicieuse et qui va combler vos apéros de bonheur : 1 sachet d'épinards surgelés (laisser dégeler, c'est ce qui prend le plus de temsp) 1 gobelet de crème aigre 1 gobelet de mayonnaise 1 sachet de soupe aux légumes Knorr queues d'oignons émincées finement Attendre que les épinards dégèlent et mélanger avec  tous les ingrédients. Servir soit avec de la baguette croquante ou des légumes coupés Pour un apéro fait en 3 minutes : une tuerie...  
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09 septembre 2011

cake "qui fait du bruit" et soupe de fruits exotiques-coco

Après la raclette de dimanche soir, un dessert fruité et léger : 1 sachet de fruits exotiques congelés (je fais dans la facilité)vanille en poudre ( je continue dans la facilité)1 petite boite de lait de coco2 dl. d'eau150 gr de sucre  Faire fondre les fruits dans une casserole sur feu doux, ajouter le lait de coco. Faire un sirop avec l'eau et le sucre, porter à ébullition, mélanger aux fruits et mixer. Mettre au frigo pour servir bien frais. Cake "qui fait du bruit"en fait, c'est un cake cardinal. Quand on l'approche de... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Repas réconfortant - jambon au madère

Après une rude journée au boulot, un retour à la maison des plus difficiles (ils goudronnent devant chez moi et sur TOUS les chemins alentours, donc impossible d'accéder en voiture et même à pied, bonjour la galère...) Bref : A midi, je mange pratiquement toujours au bureau (enfin à la cafèt) et souvent, je me retrouve avec le responsable informatique. Aujourd'hui, quand j'ai vu ce qu'il avait dans son assiette, je me suis exclamée : JE VEUX CA CE SOIR !!!!!  Du jambon sauce Madère, que l'on appelle chez moi "jambon docteur"... [Lire la suite]
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