05 décembre 2011

La soupe de sorcière de Coco

Dimanche, c’était un jour spécial : anniversaire de monmariàmoi et de mafilleàmoi.Pour l’entrée, j’ai fait un velouté de persil aux cuisses de grenouilles(désossées, c’est plus pratique à manger).Ma petite fille, qui mangeait des grenouilles pour la 1ère fois m’adit :- Coco, tu as fait de la « soupe de sorcière »… elle est verte avec des morceaux de crapaud -Trop mignon…   Pour 6-8 personnes:  1.5 litre de bouillon de légumes 5 belles pommes de terre3 gros bouquets de persil frisé et platde la... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Filet de bœuf, foie gras poêlé et sauce au Porto

Voici un petit souper de veille d'anniversaire pour monmariàmoi      Décidemment, j'ai du mal avec les photos, ces temps.. 4 beaux médaillons de filet de bœuf4 belles tranches de foie gras cruquelques chutes de foie gras pour la sauce2 échalotes2 cc de farine2-3 dl de bon vin rouge2 dl de Porto Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre, ajouterla farine, la laisser roussir un peu.Verser le vin rouge, laisser réduire de moitiéAjouter le Porto, laisser réduire à nouveau (la sauce doit être un... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Noix de Saint Jacques panées aux herbes

J'ai trouvé hier des St-jacques magnifiques. Aucune envie des les faire avec une sauce légère ou une émulsion. J'avais envie de "croquant" donc : Recette pour 2 personnes : 10 à 12 St-Jacques (je les achète fraiches, déjà décoquillées)un petit bol de panuredes herbes à volonté, j'ai choisi basilic, persil plat, thym frais et un petit peu de menthe.du beurresel, poivre * * * Dans un mixer, mettre la panure, les herbes choisies, 2 bonnes càs de beurre, un peu de sel et mixer le tout.On obtient une pâte grumeleuse : La mettre au... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

Pain d'épices au chèvre chaud

C'est la période des fêtes, du pain d'épice.... Je fais cette recette avec du pain de campagne, généralement, mais je me suis dit que le pain d'épices amènerait une dimension sympa. Les ingrédients du pain d'épices une bûche de fromage de chèvre du thym du miel des pignons de la fleur de sel et un toaster Toaster le pain d'épices, il doit être doré. Le mettre dans un plat allant au four. Le recouvrir de tranches de chèvre, parsemer de thym et de pignons. Arroser délicatement de miel et mettre au four très chaud quelques... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Pot-au-feu de foie gras et ravioles aux truffes en bocal

« Je participe au concours SAVEURS des plaisirs gourmands : http://www.salon-saveurs.com/ » .. le titre de la recette est un peu long et prétentieux, mais qu'est ce que c'est BON !!! et BEAU C'est le moment de penser aux repas de fin d'année. Voici une recette "qui en jette" et ne demande pas un boulot surhumain...   Ingrédients pour 4 personnes: 2 carottes2 blancs de poireaux2 raves (navets)1/2 chou frisé100 gr. de foie de canard frais coupé en cubeune petite truffe (pour les fêtes, une VRAIE truffe tuber melanosporum,... [Lire la suite]
21 novembre 2011

Pavlova

La Pavlova est le dessert préféré de toute la famille. Hier soir, après un bon poulet grillé, elle s'imposait. La recette originale est le dessert national Néo-Zélandais et est servi avec des kiwis, perso je la préfère avec des fruits rouges. On voit bien les 3 couches : meringue, crème, fruits.. Pour 4 personnes : 6 blanc d'oeufs300 gr de sucre1 CS de Maizena1 cc de vinaigre blanc 50 cl de crème entière Les fuits que vous voulez... Préchauffer le four à 120° Monter les blancs et le sucre en neige très ferme. Ajouter... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Lapin en gelée d'estragon et sauce au jus de carottes

J'aime beaucoup le jambon persillé et j'en fais assez souvent en entrée en été. Mais je trouve que ça manque souvent de moelleux (je ne mets pas trop de gras, je n'aime pas ça). J'ai donc opté pour une variante "lapin"  et carottes, bien entendu :o) Les ingrédients pour 6 personnes: La terrine : 4 cuisses de lapin 1 pied de veau (coupé en deux par votre boucher) 2 os à moelle 6 carottes 1 poireau sel, poivre 1 oignon vert estragon La sauce : 50 cl de jus de carottes (en bouteille ou centrifugé) sel, poivre ... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

ceviche de cabillaud royal

J'adore le poisson "cru" ou à peine cuit. Donc: Les ingrédients pour le ceviche (pour 3 personnes) : 300 gr de cabillaud (ou poisson blanc ferme)3 citronssel petits dés de poivrons (peler le poivron cru à l'économe)queue d'oignon vertpiment d'espelettehuile (olive ou noix, selon l'accompagnement)Diverses salades et fruits, à votre goût * * * Couper le poisson en petits carrés, les mettre dans un plat, saler et arroser de jus des citrons. Laisser mariner au frigo au moins 6 heures, le citron va cuire le poisson. Au moment de... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

folies framboises

les framboises que Florence m'a données étaient vraiment délicieuses. Pas question donc de les galvauder. J'ai réfléchi aux associations de goût, de sensations et j'ai composé ces petites folies : Vous avez vu ces belles framboises ? Je décortique : La base est faite avec un sablé au Kiri. J'ai supprimé 50 gr. de farine que j'ai remplacé par des pistaches et les graines de 5 gousses de cardamome. J'ai mixé ensemble pistache, cardamome et farine et fait ensuite la recette normalement. J'ai juste ajouté quelques gouttes de colorant... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

amaretti jolis

J'ai une passion avouée pour le massepain et ses dérivés. Voici la recette de mes délices préférés. Ce qu'il y a de chouette, c'est que la pâte se mange aussi bien crue que cuite Les ingrédients : 200 gr de poudre d'amandes 200 gr de sucre glace 1 blanc d'oeuf de l'extrait d'amande amère des cerises confites * * * Broyer la poudre d'amande encore plus finement. La tamiser, avec le sucre glace, dans un plat. Ajouter le blanc d'oeuf et quelques gouttes d'extrait d'amande amère. A ce stade là, on obtient du massepain. On peut... [Lire la suite]
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