La saison des pruneaux a  commencé. J'en ai acheté chez ma copine Flo et ai fait ce délicieux gâteau :

gateau_pruneau

Les ingrédients :
1 kilo de pruneaux (quetsches)
200 gr de farine
1 càc de poudre à lever
150 gr. de beurre fondu et refroidi
2 oeufs entiers
3 jaunes d'oeuf
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
200 gr. de sucre
2 càc de cannelle moulue
1 pointe de couteau de girofle moulu

* * *

Mélanger les 2 oeufs entiers, les trois jaunes et 175 gr. de sucre, battre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine tamisée, la cannelle, le girofle et la poudre à lever, mélanger.
Ajouter le beurre fondu et mélanger soigneusement.
Monter les trois blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs très délicatement à l'appareil.
Verser le tout dans une plaque à tarte beurrée.
Couper les pruneaux en deux, les dénoyauter et les répartir bien serrés sur la pâte.
Les saupoudrer du sucre restant
Mettre au four préchauffé à 180° pour une quarantaire de minutes.

Ce gateau est fabuleusement moelleux et plein de parfums.