22 novembre 2007

tarte brick-pêches

J'avais vu cette recette, ou en tous cas une recette lui ressemblant, dans un magazine de cuisine, mais impossible de remettre la main dessus... j'ai donc improvisé Les ingrédients : 1 paquet de feuilles de brick (10 feuilles au moins)du beurre fondu6-7 pêches (ou brugnons) ou 1 boîte de pêches au sirop40 gr de pralin3 oeufs100 gr. de sucre40 gr. de fécule25 cl de crème * * * Beurrer les feuilles de brick l'une après l'autre et les déposer au fur et à mesure dans un plat à tarte en les faisant se chevaucher.Couper les pêches au... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

amaretti jolis

J'ai une passion avouée pour le massepain et ses dérivés. Voici la recette de mes délices préférés. Ce qu'il y a de chouette, c'est que la pâte se mange aussi bien crue que cuite Les ingrédients : 200 gr de poudre d'amandes 200 gr de sucre glace 1 blanc d'oeuf de l'extrait d'amande amère des cerises confites * * * Broyer la poudre d'amande encore plus finement. La tamiser, avec le sucre glace, dans un plat. Ajouter le blanc d'oeuf et quelques gouttes d'extrait d'amande amère. A ce stade là, on obtient du massepain. On peut... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Ca va le bocal ?

Il y a quelques temps, j'avais vu sur je ne sais plus quel blog culinaire cette idée géniale : Remplir un bocal en verre (750 ml de contenance) avec tous les ingrédients secs pour la préparation de muffins aux noix et pépites de chocolat. C'est bientôt Noël. MUFFINS AUX NOIX ET PEPITES DE CHOCOLAT Le bocal contient : 200 gr. de farine mélangée à de la poudre à lever 2 ½ càs de cacao 100 gr. de noix hâchées grossièrement 50 gr. d’amandes hachées finement 100 gr. de dés de chocolat noir 100 gr. de sucre ... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Cuisse de canard aux échalottes et poivre vert

Monmariàmoi et moi faisons souvent "plat à part" pour des raisons d'affinités culinaires. Hier soir, je lui ai préparé cette cuisse de canard En accompagnement, des endives et des petites raves braisées Pour commencer, je fais pocher la cuisse de canard dans un jus riche en thym et bouillon de volaille Ce qui permet à la viande de s'imprégner des goûts et de cuire avant d'être grillée.Apros 30 min de barbotage, j'éponge la cuisse et la fait griller sur toutes ses faces Une fois bien rôtie, je la... [Lire la suite]
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