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22 septembre 2007

mousse aux foies de volaille aux prunes et baies roses

Comment utiliser les baies roses ? Je les associe volontiers avec du poisson ou du fromage. J'ai eu envie de tester une autre association :

foies2

Les ingrédients :

La mousse :
200 gr. de foies de volaille
sel, poivre
1 petit verre de vin blanc doux
200 ml de crème entière liquide très froide.

Le chutney de prunes :
15 prunes
1 càs de vinaigre de Xérès
2 càs de sucre brun
1 càs de miel
cannelle en baton
1 bonne pincée de sel

Le montage:
2 prunes
1 càc de baies roses
sel, poivre
le haut de 6 prunes avec la queue (pour le décor)

* * *

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients pour le chutney, porter à ébullition et laisser mijoter à feu très doux env. une heure. On doit obtenir une compote très épaissse. Laisser refroidir.

Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir doucement les foies de volaille. Les déglacer à l'aide du vin blanc, saler et poivrer assez abondamment. les cuire en les gardant légèrement rosés. Laisser refroidir. Réserver un beau lobe de foie et mixer tout le reste. Monter la crème en chantilly très ferme et la saler légèrement. Mélanger délicatement la purée de foies et la chantilly.

Couper le foie restant en tout petits cubes. Couper également 2 quetsches de la même façon. Mélanger dans un plat, saler et poivrer légèrement. Ajouter 1  belle càc de baies roses.

Montage :
Dans un joli verre, déposer 1 à 2 càc de mousse, 1 à 2 càc de dés foie-prunes, 1 à 2 càc de mousses, 2 càc de chutney, terminer avec de la mousse et décorer à l'aide du haut d'une prune et quelques baies roses.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures. Servir avec des grissins et le vin blanc doux qui a servi à déglacer les foies.

S'il reste du chutney, il sera parfait avec du fromage un peu fort.

C'est une entrée simple et délicieuse pour un repas d'automne.

http://recettes.de/mousse-foie-volaille-baies-roses

 

 

 

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Commentaires
N
rien à voir avec la cuisine.....mais je ne peux plus aller sur ton blog sur le bypass, pourquoi????<br /> Bisooooous et à bientôt.<br /> nicoletacousine
M
Superbe ta mousse de foie !!<br /> <br /> je viens de lançer un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :<br /> http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments
M
Avec les prunes cette mousse de foies de volaille doit être vraiment excellente. Et en verrine en plus, c'est très joli.
Tablissimo
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